RMR 26.02.2013

Die Rhein-Main-Runde lädt herzlich ein zu der Veranstaltung

"Die Zukunft der Unternehmensmitbestimmung in Europa"

und zur Diskussion mit ausgewiesenen Experten zu diesem Thema:

• Roland Köstler, Leiter des Referats Wirtschaftsrecht in der Abteilung Mitbestimmungsförderung der Hans-Böckler-Stiftung und
  • Evelyn Regner, Mitglied des Europäischen Parlaments und früher langjährige Leiterin des ÖGB-Büros in Brüssel.
  • Moderation: Manfred Weiss

• Einladung zur Diskussion am 26.02.2013
  • Antwortbogen zur Anmeldung

Dienstag, den 26. Februar 2013, 19.00 Uhr

Main_Forum (Vorstand der IG Metall)
Wilhelm-Leuschner-Str. 79

Vorstellung der Rhein-Main-Runde

Die Rhein-Main-Runde ist aus dem Bedürfnis entstanden, kontroverse Themen aus dem begrenzten gewerkschaftlichen und parteipolitischen Rahmen herauszuholen und dafür eine öffentliche Plattform zu schaffen, die eine lebendige Debatte auf breiter Grundlage ermöglicht.
Mit Veranstaltungen über aktuelle Themen sowie über Grundfragen unserer ökonomischen und gesellschaftlichen Ordnung möchte die Rhein-Main-Runde einen offenen Meinungsaustausch zwischen Wissenschaftlern/-innen, Gewerkschaftern/-innen, Politikern/-innen und Bürgern/-innen anregen.

Dabei stehen folgende Fragen im Vordergrund:

• Wie lässt sich angesichts der Umwälzungen, des sozio-ökonomischen Strukturwandels und der sich beschleunigenden Internationalisierung aller Lebensbereiche die soziale und demokratische Grundverfassung unserer Gesellschaft sicherstellen?
  • Wie kann die soziale Dimension im europäischen Integrationsprozess bei dessen Gestaltung berücksichtigt werden?
  • Wie lassen sich die Arbeitsbeziehungen in Europa weiterentwickeln?

Sozialstaatlichkeit und Sozialpartnerschaft, Beteiligungsrechte und Chancengleichheit für alle, Teilhabe der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer am wirtschaftlichen Fortschritt sowie Beteiligungsrechte im Unternehmen sind die Ziele, denen sich die Rhein-Main-Runde verpflichtet fühlt.