10. Internationale Konferenz

in Brüssel, Belgien 15. - 17. April 2009

VISION EUROPA
Solidarität – soziale Gerechtigkeit – vitale Demokratie

Veranstalter sind die Otto Brenner Stiftung in Kooperation mit der Friedrich-Ebert-Stiftung, der Hans-Böckler-Stiftung und dem Europäischen Gewerkschaftsinstitut.

Download: Einladung / DE & EN [PDF - 216 KB]
Download: Programm / DE & EN [PDF - 177 KB]

Audiomitschnitt des Einführungsreferates von Jean-Claude Juncker

Anmerkung: Zur Verwendung des klickbaren MP3-Players benötigen Sie eine aktuelle Version des Adobe-Flash-Players. Ansonsten können Sie sich die jeweiligen MP3-Dateien auch auf Ihre Festplatte kopieren, indem Sie mit der rechten Maustaste auf den entsprechenden Download-Link klicken und "Ziel speichern unter" wählen.

Herzlich willkommen auf unserer Webseite. Sie haben leider keinen Flash-Player installiert. Um die volle Funktionalität der Webseite zu erhalten, sollten Sie diesen benutzen.

Den Flash-Player können Sie durch Klicken auf das Bild unten herunterladen. Sie werden dazu auf eine externe Seite weitergeleitet.

Reden

• Eröffnungsrede von Wolf Jürgen Röder:
    Download [PDF - 136 KB]
  • Impulsreferat von Dr. Michael Dauderstädt:
    Download [PDF - 1,1 MB]
  • Impulsreferat Prof. Dr. Stanislawa Golinowska:
    Download [PDF - 744 KB]
  • Rezension aus "Die Zeit" von Christian Tenbrock zu dem Buch "Diversity and Commonality in European Social Policies: The Forging of a European Social Model", der Impulsreferentin Stanislawa Golinowska.
    Download [PDF - 218 KB]
  • Forderungen der Jugend an Europa
    Download [PDF - 168 KB]
  • "Europa Labora - Creative campaigns for a continent of communication", Projekt der Studentengruppe von Prof. Wilfried Korfmacher, Fachhochschule Düsseldorf
    Download [PDF - 7,7 MB]
  • Berichterstattung der Frankfurter Rundschau vom 18./19.04.2009 zur 10. Internationalen Konferenz
    Download [PDF - 163 KB]
  • Bericht des DGB-Verbindungsbüro Brüssel zur 10. Internationalen Konferenz, "Aktuelles aus Brüssel und Straßburg für die 16. KW"
    Download [PDF - 149 KB]

Begrüßung | Opening Remarks

Mittwoch, 15. April 2009 | Wednesday, April 15th 2009

Begrüßung von Maria Helena André, stv. Generalsekretärin EGB, Brüssel.
Begrüßung Wolf Jürgen Röder, Geschäftsführer der Otto Brenner Stiftung.
Begrüßung Dieter Schulte, stv. Vorsitzender Friedrich-Ebert-Stiftung.

Einführungsreferat | Keynote speach

Mittwoch, 15. April 2009 | Wednesday, April 15th 2009

Einführungsreferat von Jean-Claude Juncker, Premierminister Luxemburg.

Die Idee von Europa - Herausforderungen für Gewerkschaften | The Idea of Europe - Challenges for trade unions

Mittwoch, 15. April 2009 | Wednesday, April 15th 2009

Bertin Eichler, Haupkassierer der IG Metall.
Diskussion zu dem Panel; Jean-Claude Juncker, Dr. Emil Machyna und Bertin Eichler.

Jugend in Europa - Visionen für unsere Zukunft | Youth in Europe - Visions for our future

Mittwoch, 15. April 2009 | Wednesday, April 15th 2009

Diskussion zum Jugend-Panel mit Nadine Wacker, Andreas Köppe, Zuzanna Muskat-Górska und Grzegor Trefon. Moderation des Panels von Clemens Rode.
Aktion 'Forderungen der Jugend an Europa'. Im Hintergrund Plakate des 'Europa Labora' Projekt der Studentengruppe von Prof. Wilfried Korfmacher.
Podium des Jugend-Panels.
Teilnehmer der 10. Internationalen Konferenz.

Ein starkes Parlament für ein soziales Europa | A strong parliament for a social Europe

Donnerstag 16. April 2009 | Thursday, April 16th 2009

Diskussion zum Panel mit Ieke van den Burg, Pierre Jonckheer, Luigi Cocilove und Gabriele Zimmer. Das Panel wurde von Caroline Imlau moderiert.

Ökonomischer Erfolg und sozialer Zusammenhalt - Perspektiven für Europa | Economic success and social cohesion - Perspectives for Europe

Donnerstag 16. April 2009 | Thursday, April 16th 2009

Das Einführungsreferat zu diesem Panel wurde von Dr. Michael Dauderstädt gehalten.
Diskussion zum Panel mit Lidija Jerkic, Dr. Hans Jürgen Urban, Renate Hornung Draus, Lucie Svobodova, Sven Giegold und Michael Dauderstädt. Das Panel wurde von Dr. Maria Jepsen moderiert.
Sven Giegold, Kandidat der Grünen für die Wahlen zum Europäischen Parlament, bei der Diskussion.

Bilanz und Perspektiven der Europäischen Einigung | Balance and perspectives of the European unification

Donnerstag 16. April 2009 | Thursday, April 16th 2009

Diskussion zum Panel mit Emilio Gabaglio, Johannes Laitenberger und Rafael Towalski. Das Panel wurde von Reiner Hoffmann moderiert.

Schlusswort | Concluding remarks

Donnerstag 16. April 2009 | Thursday, April 16th 2009

Schlusswort von Nikolaus Simon, Sprecher der Geschäftsführung, Hans-Böckler-Stiftung.

Empfang im historischen Rathaus Brüssel | Reception in the historic city hall of Brussels

Donnerstag 16. April 2009 | Thursday, April 16th 2009

Rede von Freddy Thielemans, Bürgermeister der Stadt Brüssel.
Freddy Thielemans und Wolf Jürgen Röder.

Die Bilder der Galerie wurden von Gerhard L. Endres zur Verfügung gestellt.
Infowww.endres-bildung.de